Сегодня : 11 декабря 2018 г.
А ТАКЖЕ...
Срочное изготовление печатных плат
Срочное электротестирование печатных плат
Серийное изготовление печатных плат
Трафареты для поверхностного монтажа
Паяльная паста для поверхностного монтажа
Фрезерная и токарная обработка деталей
Источники бесперебойного питания (ИБП) «ЛАНЧЕС»

RESCO | Линии травления печатных плат RESCOTRON

   

ЛИНИИ ТРАВЛЕНИЯ
ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ «RESCOTRON»

 

Для производства широкого спектра традиционных и современных печатных плат

 Постоянно растущее использование микроэлектронных компонентов в области электронного приборостроения обуславливает расширение спектра необходимых печатных плат. Это как традиционно-стандартные платы с выводными компонентами, так и современные высокотехнологичные платы с высокой плотностью рисунка, например: SMD (платы с поверхностным монтажом), PCMCIA (модемные платы для персональных компьютеров), Smart Cards (интеллектуальные карточки со встроенной логикой и микропроцессором), мультичиповые модули, гибкие печатные платы, высокочастотные, платы с оптическим интерфейсом и т.д.

Производители оборудования для производства печатных плат, обязаны, таким образом, выполнять самые жесткие требования, постоянно предъявляемые к стандартам качества, работая в тесном взаимодействии с производителями печатных плат.

Фирма РЕСКО направила все свои технологические разработки и интеллектуальный потенциал для достижения этой цели, используя для этого весь свой многолетний опыт в области создания горизонтальных конвейерных линий и машин.

Новое поколение травильных машин, выпускаемых фирмой, в состоянии выполнить любые требования и обеспечить высший уровень качества, предъявляемые к современным печатным платам (SMD платы с QFP - с изогнутыми выводами по периметру, и BGA, MCM - мультичиповые модули, тонкопленочные гибридные интегральные схемы для чипов).

Благодаря постоянному и тесному сотрудничеству с заказчиками во всем мире, РЕСКО определила для себя несколько основных направлений, на которых и сконцентрировала свои поиски и усилия:

 

Высшее качество изготовления установок

Все предлагаемые нами травильные машины и линии сконструированы из ПВХ материалов высочайшего качества с толщиной стенок как минимум 10 мм. В конструкции используются высокотехнологичные и высокоустойчивые материалы такие как: углеволокно в корпусах машин, в системах транспортировки и полива, высокоплотный материал Hostalene для шестерен в транспортных передачах, титан для трубопроводов нагревателей и охладителей, керамика для форсунок, термоустойчивый ПВХ для наиболее нагреваемых зон. Титан также применяется для транспортных мостиков, применяемых в машинах для гибких печатных плат. Используются, сертифицированы как высококачественные, электрические и электронные компоненты, инвертеры, контроллеры, терморегуляторы и системы регулирования.

Безопасность работы

Для гарантии максимальной безопасности работы для пользователей, РЕСКО старается предотвратить любой контакт с опасными парами химикатов, используя специальные устройства, такие как двойные крышки, двойные прокладки (см. Рисунок 2) и наиболее эффективные точки установки отсосов. Более того, датчики и микровыключатели автоматически отключают или изолируют части машины, которые могли бы стать опасными при случайном открытии или неправильной эксплуатации.

Рисунок 2. Двойные крышки и прокладки.

Защита окружающей среды и экономия энергии

Работа соответствующих датчиков ограничивает поступление воды в зоны промывки при отсутствии в них обрабатываемых плат, а специальные приборы автоматической регенерации совместно с компактными электронными управляющими системами сохраняют постоянными параметры работы установки. Установки очистки от примесей, размещённые на выходе как щелочных, так и кислотных травильных станций, специальные системы фильтрации на зонах промывки и станции полной рециркуляции позволяют выполнять работы в соответствии с жесточайшими стандартами охраны окружающей среды при существенной экономии энергии.

Простота обслуживания

Ещё на стадии проектирования РЕСКО постоянно ищет наилучшие решения для упрощения и сокращения времени на операции обслуживания. Легкосъемные фильтры, специальные сетчатые фильтры для защиты насосов и байонетные фильтры значительно уменьшают опасность повреждения форсунок полива. Легкосъемные транспортные системы обеспечивают простой доступ внутрь машины без использования специальных инструментов. Специальным образом наклоненные днища обеспечивают полный слив химикатов для операций обслуживания.

Производство плат высшего качества

Травильные системы РЕСКО гарантируют наивысшее качество при производстве даже очень сложных печатных плат с чрезвычайно плотным расположением печатных проводников. Это подразумевает использование новых транспортных систем, которые не повреждают пленку фоторезиста, новых систем полива, которые устраняют турбуленцию травильного раствора при гарантированно высокой однородности и равномерности всей обрабатываемой поверхности при одновременном использовании специальных износостойких керамических форсунок, чьи губки не повреждаются при выполнении работ по очистке. Эти форсунки снабжены байонетным разъемом для быстрой и точной сборки и идеального выравнивания. Более того, рамы, на которых расположены форсунки, упрочнены углеволокном и, следовательно, их геометрия не нарушается даже при повышенных температурах. Эти свойства, кроме вышесказанного, призваны сохранять правильный наклон, направление, плотность и давление, создаваемое форсунками для гарантии наилучших и постоянных результатов. Трубопроводы, расположенные между насосами и форсунками, выполнены с плавными изгибами больших радиусов, что, в отличие от прямоугольных острых изгибов, не даёт потерь давления и производительности.

  

Трубопроводы с                       Байонетные фиксаторы с
закругленными поворотами;          керамическими форсунками

 

СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВКИ

Горизонтальная система транспортировки РЕСКО основана на большом опыте работы фирмы. Необходимость обработки всё более и более нежных плат с тонкими дорожками, привела фирму РЕСКО к разработке и выпуску эффективной и безопасной системы, подходящей для наиболее сложных условий. Фактически, на линиях РЕСКО уже сейчас можно обрабатывать платы толщиной 0,05 мм с двухсторонним медным покрытием, не применяя ракорда спереди платы, достигая наилучших результатов, благодаря применению специальных мостиков и наборов титановых рамок, предотвращающих образование теневых зон на платах.

Более того, в частности, для гибких и сложных печатных плат, верхние ролики обладают специальным рифленым покрытием для предотвращения «налипания» на ролик и наматывания вокруг него.

Для транспортировки жестких и полужестких печатных плат РЕСКО использует ролики с УГЛЕВОЛОКОННЫМ сердечником, покрытым мягким ПВХ. Таким образом, обеспечивается отличная цилиндричность и горизонтальность – условия, необходимые для предотвращения повреждения резиста, защищающего медное покрытие. Применением таких роликов обеспечивается прямолинейное, соответствующее исходному, расположение плат, исключающее их проскальзывание или боковое смещение, даже при работе на очень длинных скоростных технологических линиях. Устойчивость углеволокна к деформациям, фактически, значительно превосходит сталь и титан. Один транспортный ролик РЕСКО может выдержать вес взрослого человека.

Обычные транспортировочные ролики могут легко гнуться, а тяжелые платы, лишь частично удерживаемые жесткими транспортировочными дисками, могут продавить и деформировать мягкую сухую пленку и вызвать повреждение платы. 

Износ, являющийся основной проблемой любых конвейерных систем, и вызывающий проскальзывание роликов, был значительно уменьшен при использовании плотных высокомолекулярных материалов и идеальном выравнивании сопряженных деталей.

Транспортная система состоит из роликов, покрытых мягким ПВХ с недеформируемым углеволоконным сердечником квадратного сечения, и шнеков, которые предотвращают любые смещения, вызванные термическим расширением, происходящих в стандартных конструкциях, используемых другими производителями. Цилиндрическая форма роликов обеспечивает отжим плат через каждые 60 мм. Это позволяет плате переходить под следующую струю без застоя жидкости, что замедляло бы время травления. Например, в травильной камере длиной 2000мм расположены 33 микрозоны травления со свежим раствором.

Специальные мостики

Мягкие, идеально цилиндрические и горизонтальные ролики

Сравнение прямоугольного позиционирования с помощью жестких дисковых роликов и системы РЕСКО

 

СИСТЕМА РЕГЕНЕРАЦИИ И АВТОМАТИЧЕСКОГО ОБНОВЛЕНИЯ.

Все травильные линии могут быть подсоединены к фирменной системе регенерации хлорида меди и автоматической системе добавления щелочного раствора.

Система регенерации раствора хлорида меди представляет собой автономный узел, состоящий из трех ёмкостей: центральной, соединенной с основным баком машины с тем же самым травильным раствором, и двух боковых баков: соответственно с H 2O 2 (перекисью водорода) и HCl (соляной кислотой) для регенерации раствора.

Устройство REDOX, содержащее в себе устройство точного контроля плотности, подключает дозирующий насос по мере необходимости и направляет соляную кислоту и перекись водорода в бак машины. В установку REDOX можно подключить станцию контроля HCl.

Новая линия Jumbo рядом с непрерывно работающей на протяжении 20-ти лет старой линией Jumbo

Система регенерации хлорида меди

Система автоматического обновления раствора точно управляет уровнем плотности с помощью специального измерителя – денситометра, снабженного титановым выводом, который с повышением плотности направляет свежий щелочной раствор в ёмкость установки травления через модуль очистки от примесей. Для решения проблемы содержания азота в воде, РЕСКО может поставить специальный модуль: аммиачную систему абсорбции азота. Этот модуль абсорбирует жидкость с поверхности и из отверстий обрабатываемых плат и направляет их, практически сухие, в зону промывки.

 

СИСТЕМЫ СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ.

Конкурентные преимущества травильных машин РЕСКО.

Все традиционные системы полива подвержены общему физическому явлению: форсунки, подающие жидкость сверху на плоскую поверхность, создают интерференцию между соседними струями и формируют подушки жидкости в центре платы. Эти подушки сводят на нет энергию струй, полностью изменяя их геометрию, и вызывают турбулентные потоки на поверхности между жидкостью и медью, что сводит на нет все усилия, направленные на улучшение точности химического воздействия.

Каждый тип плат, в соответствии с их свойствами, требует соответствующей системы полива. Поэтому фирма РЕСКО разработала три различные системы, которые соответствуют наиболее сложным требованиям.

Система струйной обработки “TFS” (бестурбулентная система полива).

Наилучшая из систем для травления сверхтонких дорожек и плат со сложным рисунком. Платы со сверхтонкими дорожками требуют усиленного контроля над химическими процессами на всей поверхности печатной платы. Скорость травления и уровень точности, фактически, определяются составом химического раствора и скоростью обмена между ионами на плёнке металла и жидкости. Скорость обмена зависит от температуры и скорости течения жидкости. Поэтому система полива должна быть задумана таким образом, чтобы создать постоянный и равномерный поток, проходящий быстро по всей поверхности обрабатываемой платы. Принимая это во внимание, фирма РЕСКО разработала и запатентовала новую систему полива “TFS”, которая создаёт всегда свежий поток жидкости, протекающий в чередующихся направлениях с равномерными, быстрыми, точными и идеально параллельными струями, не взаимодействующими друг с другом и, следовательно, не вызывающими турбуленцию. Система полива “TFS” достигла такого качества на сверхтонких дорожках, которое никогда до этого не достигалось.

Поэтому травильные и проявочные машины, оборудованные системой “TFS” могут работать с существенно большей скоростью обработки и с одинаковой точностью на обеих сторонах платы.

В случае необходимости мы можем предоставить полный комплект документации на систему с рисунками и диаграммами.

Турбулентность между двумя вертикально направленными струями

Система полива F.
Идеальная система для обработки стандартных печатных плат.

Данная система струйной обработки основана на тех же принципах, что и система TFS, однако чередование потоков жидкости достигается делением камеры струйной обработки на чередующиеся секции полива. Платы обрабатываются то с правой стороны в одной секции, то с левой стороны в другой секции, что исключает возникновение даже малейшей турбулентности.

Обычная система полива: турбулентные явления и проблемы

Система TFS : полное отсутствие турбулентности и боковые сопла

Система полива S (Сканирующее травление)

Оптимальная система для «химической фрезеровки» и обработки «выводных рамок».
Система “S” снабжена струями малого угла расхождения, пульсирующими с высокой частотой. Форсунки расположены на большем расстоянии для уменьшения образования луж. Травильный раствор проникает в глубочайшие вытравливаемые углубления. Система рекомендуется для «химической фрезеровки», для создания выводных рамок для микросхем, и для других процессов, требующих глубину травления более 105 мкм на заготовках малого размера. Струи сверху могут создать жидкую подушку или турбуленцию на платах среднего и большого размера, не гарантируя, таким образом, высокий уровень точности.

Для таких частных случаев РЕСКО разработала новую систему, комбинирующую воздействие “TFS” с воздействием одиночных, отцентрованных струй с широким углом. Таким способом значительно уменьшается неточность обработки в центре платы.

 

МОДУЛЬНЫЕ ЛИНИИ

ля удовлетворения каждого запроса, РЕСКО выпускает модульные системы различных размеров, отвечающие всевозможным производственным требованиям. РЕСКО поставила и может поставить линии травления с различной скоростью конвейеров: от 0,2 до 10 м/мин.

Линия травления 10 м/мин

E1000 – E1500 – E2000.
Имя машины указывает на её производительность. E1000, E1500, E2000 обозначают эффективную длину камеры химической обработки: 1000мм, 1500 мм и 2000 мм. Также просто и подобрать станцию промывки соответствующую длине машины: модули промывки РЕСКО MLTR1 … MLTR5 показывают, фактически, их функцию (многократная промывка) и количество рециркулируемых зон промывки, образующие каскадную систему. Все модули, включая станцию окончательной промывки для улучшения результата очистки, могут быть по необходимости объединены с системой рециркуляции.

Система очистки от примесей вырабатывает поток свежего травильного раствора в отстойнике только после удаления остатков травителя с поверхности печатных плат и из отверстий, благодаря высокоэффективным отжимным роликам.

Модульная линия для химического фототравления

Система “ERS” (Etchant Recovery System) – система восстановления травителя для линий кислотного травления. Она разбавляет травильный раствор, находящийся на поверхности плат и в отверстиях, небольшим количеством воды (поступающей из первой секции промывки). Этот раствор далее проходит через специальные ролики и направляется обратно в бак, поддерживая, таким образом, уровень плотности и существенно снижая расход воды.

2R-3R: секции очистки от примесей и промывки с каскадным добавление травильной добавки. Обозначение данных секций указывает на количество секций каскада (2 – 3), а буква обозначает функцию автоматической дозировки с контролем плотности (+/– 0,3 Be) и автоматическую добавку свежего аммиачного раствора в последнюю секцию R и одновременно – в основной бак.

Секция каскадной очистки

 

ЛИНИИ ТРАВЛЕНИЯ “FRAME”
Предназначены для чистых и бесшумных производств.

В специальном исполнении травильных линий “FRAME” все насосы, ёмкости, клапаны и различные шумящие или же могущие капать узлы объединены в компактный блок, выведенный за участок травления. На самом же участке травления остается лишь полностью закрытый корпус “FRAME”, в котором располагается система транспортировки и промывки, что превращает участок в помещение с чистой и тихой окружающей средой. Данная версия травильной линии изготавливается исключительно с использованием углеволокна. Боковые отверстия полностью исключаются во избежание протечек растворов или проникновения испарений.

Эти особенности характеризуют линию “FRAME”, как наивысшее технологическое достижение, полностью соответствующее требованиям, предъявляемым к охране окружающей среды.

Модули FRAME

Машины или модули COMPACT ETCHER COMPACT ETCHER HVP E 1000 E 1500 E 2000 ERS STATION «2R » STATION «3R » STATION W STATION MLTR 1 MLTR 2 MLTR 3 MLTR 4 MLTR 5
Производительность, м2/час a* 10 b* 18 a* 17 b* 30 a* 18 b* 33 a* 27 b* 49 a* 36 b* 66
Длина секции машины, мм. 1710 2070 1895 2375 2790 355 360 535 300 870 1110 1350 1590 1830
Макс. ширина машины, мм. 1400 1400 1400 1400 1400 1400 1400 1400 1400 1400
Рабочая высота, мм. 960 960 960 960 960 960 960 960 960 960 960 960 960 960
Рабочая ширина, k*, мм 610 610 610 610 610 610 610 610 610 610 610 610 610 610
Объем бака, л. 200 290 350 350 350 25 кажд. 25 кажд. –n* 60m* 60 кажд. 60 кажд. 60 кажд. 60 кажд. 60 кажд.
Длина травильной камеры, мм. 660 1020 1385 1865 2475
Длина зоны полива, мм. 540 900 1050 1540 1960
Площадь обработки, м2 0,33 0,55 0,65 0,93 1,20 0,07 0,1 0,07 0,07 0,14 0,21 0,28 0,35
Общее число ниток подачи на сопла в травильной камере 18 30 30 44 56
Общее число сопел травильной камеры 18 e* 36 f* 30 e* 60 f* 30 e* 60 f* 44 e* 88 f* 56 e* 112 f*
Общее число ниток подачи на сопла в камере промывки 10 10 4 6 10 14 18 22
Общее число сопел в камере промывки 26 26 8 12 20 28 36 44
Динамическая нагрузка, г/мм2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Система полива TFS для очень тонких дорожек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Зона ERS ? ? ¦ ¦ ¦
Система автоматической дозировки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ? ?
Количество секций промывки 2 2 1 2 d * 3 d * 4 d * 5 d * 6 d *
Макс. расход воды, л/час 8 8 8 8 8 8 8 8
Число х мощность насосов, кВт 1x1,1 1x0,4 1x2,2 1x0,4 1x3,3 2x2,2 2x3,3 2x0,4 3x0,4 –n* 1x0,4m* 1x0,4 2x0,4 3x0,4 4x0,4 5x0,4
Нагревательные элементы, кВт 4 6 9 9 9
Змеевики охлаждения ? ? ? ? ?
Общая пиковая энергоемкость, кВт 6 9 13 14 16 0,8 1,2 –n* 1x0,4m* 1 2 2 3 3
Встроенная сушка ¦ ¦ m m m m m m m m
Макс. размер плат Ш х Д, мм 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ? 610x ?
Мин. размер плат Ш х Д, мм 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120 20x120
Макс. толщина плат, мм. 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h* 4h*
Мин. толщина плат, мм. 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j* 0,05 i*,j*

Примечания:

m : нет
?: включает
¦: опция
a*: 35 мкм медь, CuCl 2
b*: 35 мкм медь, аммиачный раствор
c*: из расчета 75% теоретической производительности
d*: последняя станция без рециркуляции
e*: система полива типа “F”

f*: система полива типа “TFS”
g*: система полива типа “S”
h*: большая толщина по запросу
i*: для толщин ниже 0,1 мм нужна версия “ f lex”
j*: 0,05 мм только с медью с обеих сторон
k*: ширина 750 мм или 1200 мм поставляется по запросу
n*: если секция подключена к основной воде
m*: если секция эксплуатируется с рециркуляционным насосом (Wr)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Таберу»
производственно-
торговая фирма
e-mail: info@tabe.ru
тел./факс: +7 (495) 739-41-56
Оборудование для монтажа печатных плат |   Оборудование для производства печатных плат |
О фирме  | Реквизиты фирмы | | Схема проезда  | Вакансии фирмы |
Форум |